警钟长鸣 宁夏天元锰业集团运输公司开展危险化学品运输应急演练

2019年11月14日,宁夏天元锰业集团经营总部天元运输公司举行危化品运输应急演练。天元锰业集团副总裁东普荣,经营总部、贸易管理部、安环总部、天元运输公司、物资部负责人与500余名员工观摩了演练,中宁县运管所相关负责人到场指导。

演练以拉运液氨的驾驶员在会车时与一辆皮卡车相撞,致使液相阀受损,造成液氨泄漏,皮卡车司机中毒窒息倒地为模拟场景展开。液氨罐车驾驶员边救治中毒人员边上报事故,接到报告后,演练总指挥一声令下,各小组人员迅速集结就位,警戒、疏散组对事故区域设置警戒区,疏散围观行人至上风向,引导救援车辆及人员进入事故现场;医疗救护组对中毒伤员进行人工呼吸、心肺复苏救治,待伤者恢复心跳后送医治疗;抢险救援组调集大型喷雾车和消防车,对泄漏罐车进行喷淋、喷雾稀释氨气后,抢险人员对液氨泄漏处进行封堵;事故善后组封锁事故现场,对液氨泄漏区域进行反复冲洗清洁后,由环境检测员对环境污染进行检测直至达标,然后展开事故调查取证,并将事故调查结果上报,演练结束。

天元锰业集团安环总部、中宁运管所一致对实战效果给予肯定,对演练过程中出现的心肺复苏术、泄漏点处置不规范现场做出指导。整个演练中,各参演部门认真履行职责,密切配合,协同作战,以最快的速度处理泄露事故。演练进一步增强了员工的安全意识,检验了运输公司针对突发事件的应急处置能力。演练取得圆满成功。