全方位解读|第二代传祺GS4配置分析 持币观望的都快来看

日前,全球首款搭载微信车载版量产SUV——第二代传祺GS4已经于11月15日正式上市。广汽集团总经理冯兴亚表示:"作为广汽传祺乃至广汽集团的重要战略车型,第二代传祺GS4,是广汽在'既要传承经典,又要极致创新'的理念指导下,在科技进步、自主研发能力提升的基础上,洞察时代发展趋势,引领年轻消费潮流,回馈顾客的诚意之作,代表着当前广汽传祺产品设计、技术、体验与品质的最高水准。"

第二代传祺GS4是基于全新广汽跨平台模块化架构GPMA打造的首款SUV。广汽研究院首席技术总监、A产品线总监徐仰汇说,全新广汽跨平台模块化架构GPMA是广汽面向全球主要汽车市场自主开发的平台化模块化架构,在全球化、年轻化、舒适性、低油耗、混动化、智联化、安全、可靠耐久及通用化等9大方面进行了提升,有望给用户带来更活力、更可靠、更节油的驾乘体验,同时更舒适、更安全、更加全球化。第二代传祺GS4可以看作广汽技术实力的一次"爆发"。

一款新车背后的奥秘

传祺GS4在问世前,SUV 市场已经泛滥成灾,到了所有车企都在跟风的地步。此风之烈,甚至刮到了国外,不少大牌汽车也在向中国市场献媚。在这样的背景下,传祺GS4在问世之后能脱颖而出,不仅令人刮目相看,而且风头盖过了合资品牌,大长了自主品牌的志气,使广汽传祺挺直了腰杆。人们不禁要问,这是什么神功?

汽车行业曾流行过这样一个比喻:即9个馒头吃不饱,一个馒头就能吃饱的话题。也就是说,没有基础难能成功。如果说传祺在自主品牌上所下的功夫是9个馒头的话,那么,传祺GS4就是1个馒头就能吃饱的现象。说得具体一点,这就是合资经验反哺自主品牌到了一个爆发点。值得关注的是,广汽在很短的时间内就从汽车合资中学到了"真经",并转化为制造的体系能力,研发的自主能力,管理和营销的创新能力。这一系列的变化如同"核裂变"为"大广汽"构建奠定了扎实的基础。

传祺GS4"1个馒头就能吃饱的现象"值得研究

众所周知,广汽自主品牌起步并不早,但起点高,实力强,后劲足,潜力大。原因很简单,广汽有两家优质合资企业(广丰和广本)。一个擅长制造,一个擅长技术。可以说,广汽得到了这两家车企的"真传",在汽车制造和研发领域享有独到的资源和帮助。此外,广汽还有一家与欧美汽车的合资企业(广汽菲克)。从中也得到了来自车身设计和四驱技术零距离的交流和认知。可以说,广汽自主品牌的后来居上是得益于"洋为中用"最为成功的案例之一。

广汽自主品牌的后来居上是得益于"洋为中用"最为成功的案例之一

有着这样显赫背景的广汽自主品牌,可以说是站在了世界汽车列强肩膀上的"富二代"在造车。就技术来源,有来自阿尔法·罗密欧,还有欧美造车经验的借鉴与中国市场的结合等。内行人心照不宣,掂得出广汽自主品牌的分量。在吸收了世界汽车精华基础上的GS4进入市场岂能不火?用市场人士的话说,这是自主品牌的价格,合资品牌的性能,高端车的品质,货真价实,消费者自有公认。

作为广汽传祺的战略车型,第二代传祺GS4共推出9款车型,价格区间为8.98万元至15.18万元。与此同时,广汽传祺发布了一系列优惠政策:在2020年1月31日前预订第二代传祺GS4的客户,可以享受0首付、10万贷3年0利息、至高5000元置换补贴、5年15万公里超长质保、终生免费基础流量、代步服务和5年免费道路救援七重购车礼。

从"智趣"到"数自力"的全新概念

如果说全新GS4是采用全新GPMA平台打造的一款新车(在造型、尺寸、配置等方面进行了大幅调整)的话,那么,还不如说是重新定义了SUV,即从"智趣生活"挖掘出"数自力"这一全新概念,精准描述了当下科技生活理念的消费诉求。这就意味着汽车竞争已经从单纯的性价比竞争,跨越了品牌竞争,直接进入了一种新的文化形态——"全新生活之力"的竞争。

第二代传祺GS4以敏锐的嗅觉发现新时代带来的远不止是物理概念的"年轻化",而是人的年轻化,社会的年轻化

外界关注到,第二代传祺GS4上市的震撼远不止是"肌肉"显示,也不仅仅是价格碾压,而是文化力的彰显,认知力的提升,以及所释放的消费动向和正在变化的市场走势。也就是说,汽车已不再仅仅是形而下的物质产品,而是形而上的精神载体。隐藏在"智趣生活"背后除了有一批国际化的汽车大师在操盘之外,重要的是以敏锐的嗅觉发现了新时代带来的视野已远不止是物理概念的"年轻化",而是人的年轻化,社会的年轻化。基于这样的现状和趋势,及时为其提供量身打造的"全新生活之力"的"数自力"汽车已然是不可小觑的创新。

"智趣生活"只是全新GS4 的感性层面,但背后则是深刻揭示了"科技渗透生活的现状",超越年龄和性别,正在改变出行和消费方式,进入了"无感化"和智能化时代。这就是"新文化、新奢侈、新消费"现象。然而,光有"智趣"还不够,第二代传祺GS4在聪明之车(汽车+互联网)的基础上还传递了智慧之车(祺云)的概念,这就是"数自力"。权威人解释,这是新的生活技巧,即"通过运用数码科技,同时凭借自己的力量解决生活问题。"由此,汽车年轻化落地,不再空洞,概念化,而是看得见,摸得着,感觉得到的真实。

揭秘畅销背后的卖点

有人把传祺GS4 畅销归之于性价比高,迎合了年轻族群的诉求。从消费的角度看,这都是当下汽车市场所追逐的卖点。还有一点是不争的事实,那就是传祺GS4出身名门(技术来源),有贵族血统(欧美日基因),瞒不过懂车人的眼睛,试驾体验足以表明,这是出自集国际汽车大师之笔的车。尽管厂家介绍甚少,但消费者都明白,买此车不会吃亏,物超所值,而且有面子,时尚有范儿。

民调显示,传祺GS4车主都很年轻,并非首次购车,不少还是从合资品牌"转会"而来,他们的消费理念业已成熟,对生活有要求,很关注品质和品牌内涵。这在同类车型中并不多见,说明传祺GS4摆脱了自主品牌不自信的纠结,符合年轻族群的自主意识和审美需求,踏上了时代潮流,具有新锐和先锋的特质。用传祺GS4车主的话说,"我们崇洋但不迷外"。不少测评表明,传祺GS4一点都不逊色合资品牌。因为有硬核,又有颜值。

事实上,在北上广深一线城市,传祺GS4已经越来越多了。尤其在上海,这就意味着此品牌已经被这座城市所接受,有了一定的认知价值。其实,不少车主本来就是开合资品牌的车,换购传祺GS4不仅表示认可这个品牌,也从侧面表明,对中国自主品牌有了文化认同,再是也表明了一种成熟的消费态度。

广丰和广本生产的产品近年来都受到了市场好评,成为热销货,有的还十分抢手。原因不外乎,质量靠谱,售后无忧。这也是传祺GS4卖得好的背书。如果参观过传祺工厂,就会发现,生产设备和生产线都要比合资企业先进,管理水平更为科学,品管要求更高。专业人士作过比较,认为传祺产品源自合资胜过合资。这一点,连外方都认为,传祺的产品制造水平世界一流,严格沿用了合资企业的生产要求和执行标准。有的甚至是做到了拷贝不走样。

写在最后:未来,实现价值飞越

有鉴于此,传祺GS4 的成功并非偶然,而是水到渠成。广汽在战略上提到了"一把手工程"的高度(集全集团优势造车),对标合资品牌,目标是打造世界级产品。识货的车主和内行都看到了广汽传祺在传祺GS4上很用心。无论从怎样的角度看,传祺GS4是代表了广汽实力的战略车型,也是"名片工程",表达了对未来自主汽车的发展信心。

广汽研究院副院长张帆表示,"承载百万用户期待的传祺GS4,它的换代,不是单纯的年轻化,更要肩负强化品牌烙印的重任。我们秉持'淬炼经典、科技升维、价值体验'的进化原则,用传承和突破,成就从"明星"到"恒星"的价值飞跃!"

图片:网络、官方

转载改写自:禾颜阅车

原文标题:《全新传祺GS4"年轻化"为何被关注?》