成都肿瘤医院请认准广州复大肿瘤医院:避免子宫肌瘤治疗误区

前言:子宫肌瘤属于女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,也是妇科最常见的一种肿瘤之一,国家统计病学最新统计数据表明子宫肌瘤在30岁—50岁的女性发病率约30%在子宫内潜存有大小不同、数目不等的肌瘤。那么,绝经后子宫肌瘤还会长吗?患有子宫肌瘤都需要动手术吗?微创好还是开肚子好?手术后会复发吗?暨南大学附属复大肿瘤医院妇科主治医师赵莉以两个典型病例,为你一一解答疑惑!(详情百度搜索:广州复大医院)

 

一年,黄大姐小便次数增多,每晚都要起夜上厕所3-4次,她觉得肚子胀胀的,但是在美国这根本算不上紧急的病例,只能一直轮候手术……

黄大姐门诊行B超提示,盆腹腔巨大实质占位157×127×107mm

 

55岁患者“挖”出15.7公分肌瘤

 

因慕名王远东院长黄大姐而来到暨南大学附属复大肿瘤医院求诊。通过B超发现,子宫肌瘤已经长到16公分,“按照国内的标准,子宫肌瘤5公分就考虑做手术了。”由于黄大姐的子宫肌瘤特别大,也处于长时间没有检查,暨南大学附属复大肿瘤医院妇科主治医师赵莉马上为黄大姐安排磁共振进一步检查,明确肿瘤大小与其他脏器的关系,初步判定良性。

黄大姐体内的子宫肌瘤被取出

 

自手术取出子宫肌瘤后,黄大姐恢复很快,3天左右就出院了,赵莉医生表示,恢复以后对黄大姐的生活基本不会造成影响。

 

科普知识:

Q绝经以后子宫肌瘤还会长吗?

A:绝经也不能确保子宫肌瘤会缩小或者消失,黄大姐就是典型的绝经后子宫肌瘤继续长大的病例。因此,如果本来患有子宫肌瘤,绝经以后应定期复查。

 

Q患有子宫肌瘤都需要动手术吗?

A:像黄大姐这样子宫肌瘤长到16公分固然要切除,实际上,大于5公分的子宫肌瘤容易压迫其他器官,造成不适感,所以在超过5公分的时候是建议手术治疗的。多发性子宫肌瘤一般是需要通过手术的方法治疗为好的,单纯药物效果不太理想,建议去医院手术的方法进行治疗。

复大医院妇科某患者通过开腹手术取出多发性子宫肌瘤,有的仅米粒大小

 

Q子宫肌瘤该选择微创还是开腹?

A:对于四十岁左右的患者,大多介意通过切除子宫手术治疗子宫肌瘤,微创和开腹两种方式都能保留子宫,各有优势。微创有创口小、患者痛楚小的优势,但当肌瘤特别大,或者是多发性,则建议选择开腹,开腹切口不算很大,可视范围比微创要大,相对能把多发性子宫肌瘤清理得更干净。很小肌瘤就像种子,如果微创手术没有发现,过几年后这些“种子”就会长大,子宫肌瘤就复发了。

 

Q对小于5公分的子宫肌瘤该如何做?

A:现代医学检查,可以查出0.5公分以上的子宫肌瘤,小于1公分的可以先从饮食上注意,避免吃含有雌性激素的食物,服用桂枝茯苓丸、米非司酮等调理,研究表明2公分以下有30%机会通过服用药物让子宫肌瘤萎缩或消失。

 

广州复大医院咨询电话:020-38476021

广州复大肿瘤医院公众号: