农村厕所革命迎来“3D”时代 华商陆海推出定制化3D打印可移动卫生间

“小康不小康,厕所算一桩!”自2015年我国在农村开展“厕所革命”以来,新建、改建厕所,给广大的农村居民带来了极大的方便。据国家《关于推进农村“厕所革命”专项行动指导意见》要求,到2020年基本完成农村户用厕所无害化改造,卫生厕所普及率达到85%左右。

然而,在大力推进农村“厕所革命”的过程中,因改厕工作不规范而造成的建设标准低、施工质量差等现象也时常出现。基于此,北京华商陆海科技有限公司(简称:华商陆海)推出一款完全符合国家相关建筑标准的“3D可移动式卫生间”。据有关业内专家表示,“3D打印卫生间”的问世,对推进我国农村“厕所革命”的快速普及,具有里程碑式的意义。

(华商陆海所打印的“3D卫生间”实景)

“3D卫生间”具备多项技术优势 可满足农村“厕所革命”改造需求

据了解,这款可移动的卫生间采用了全球最先进的“3D建筑打印”技术制作而成,所使用的打印材料为“普通标号”的钢筋混凝土。相比较传统的农村厕所,这款“3D卫生间”具有工厂定制化、建筑可移动化、排污一体化等诸多优势。

首先,华商陆海的“3D卫生间”可根据用户所需要的格局、面积进行工厂化打印定制。用户仅需提出自己的使用需求,华商陆海就可以在其工厂车间进行单体或批量化打印,然后运输到使用现场进行安装即可。这种“工厂生产、现场安装”的模式,不仅能够解决厕所改造期间,用户“如厕难”的痛点;与此同时,批量化打印的“3D卫生间”还具有外观艺术性、质量同标性等优势,对全国各地“美丽乡村”的统一规划建设具有极大的支撑价值。

(华商陆海“3D卫生间”框架实景图)

(“3D卫生间”不仅可独立使用,还可装配于别墅整体之中)

此外,作为一款“整体打印”的建筑产品——“3D卫生间”还具有传统卫生间所无法实现的“可移动性”。由此,用户不仅可根据自身需求调整“卫生间”的摆放区域,并且还能对卫生间的面积及内部功能(如淋浴)进行无限升级。由此,不但能够进一步推动了农村居民在“人居环境”方面的改善,而且还能极大降低后期的维护改造费用,提升“美丽乡村”建设的长期回报性。

在为农村居民提供具有超高艺术性和实用性的卫生间同时,华商陆海还针对“厕所革命”的地下排污部分进行了科技创新。其所打印生产的“轻薄体厕所化粪系统”在施工成本和环保等方面,大大优于人工沏筑或用塑料和玻璃钢制作的化粪池。目前,华商陆海所打印生产的这款“轻薄化粪池”已经成为北京市通州区“美丽乡村”建设的重要组成部分。

(“轻薄体厕所化粪系统”助力北京市通州区“美丽乡村”建设)

“美丽乡村”建设将为“3D建筑打印”产业带来“十万亿”市场空间

据华商陆海相关负责人介绍,该公司所采用的以“钢筋混凝土”为原材料的“3D建筑打印”工艺,具有多项国家和世界发明专利技术。作为全球最先进的建筑工艺——“3D建筑打印”技术此前一般多用于国家重点工程或相关科研项目。随着全国“美丽乡村”建设的大力推进,华商陆海的“3D建筑打印”技术在原有的市场基础上,又寻找到了新的产业增长点。华商陆海不仅能为中国“美丽乡村”建设提供“3D卫生间”的整套技术方案,并且还能打印符合国家相关建筑标准的“钢筋混凝土”民宿、住宅、及农村娱乐休闲空间……

(华商陆海2016年现场整体打印的第一栋别墅)

(华商陆海2018年现场整体打印的商用别墅——新温莎城堡)

对于“3D建筑打印”在中国农村市场的产业前景,该负责人表示,此前《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出到2020年农村生活卫生厕所普及率达85%,加装农村污水设施等,满足农村环保需求……根据我们测算,如对全国1亿户农户(2017年末农村人口数5.8亿人)进行厕所及化粪池的改造,仅“厕所革命”的市场空间将超2000亿元,加之农村宅基地建设,公共休闲环境治理,整体市场空间将超过十万亿元!

华商陆海布局全国市场 推出“3D合伙人”共赢计划

基于此,华商陆海在展开相关细分产品科技研发的同时,也开始积极布局全国市场。该负责人告诉记者,国家所出台的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》为“3D建筑打印”技术提供了一个可快速落地且能标准化复制的土壤。在这一历史机遇下,华商陆海将在全国范围内推出“3D合伙人”共赢计划。

据了解,该计划可宏观概括为,华商陆海提供打印设备、技术支撑、人员培训、产品研发设计更新,合作方仅需负责区域市场销售及订单打印……这种合作模式对于“合伙人”而言,具有风险低、投资少、效益高、收益快、前景广等价值。

目前,已有包括天津、河北、湖南等地的相关政府部门及企事业单位与华商陆海进行了深入的沟通,希望能将“3D建筑打印”技术引入当地,为当地的建筑产业发展及“美丽乡村”建设提供科技赋能。

未来,华商陆海希望能与更多的“合伙人”一起共赢“3D建筑打印”产业红利,推动中国建筑领域科技化革新!